【彩虹桥】与佛陀对话-限制与自由、八敬法与现代佛学

发表于 讨论求助 2018-03-28 00:34:28

提问者:H

问:在佛教观中有一处八敬法,现在我们所知晓在当时的印度有男尊女卑的传统观念,而在现代看来它极大限制了男女平等的观点,请问佛陀为何当初会制定八敬法一说。对于现代佛学观中依然存在的比丘尼低于比丘的这种观点,佛陀对此有什么相关的解读建议?

答:任何戒律的制定只是代表着它当时的一种权宜之计,是基于当时的社会状况及比丘尼、僧团初立而作的一种方式,并非是有意的去贬低比丘尼的地位。从佛教的所有经典当中都讲到了相上虽有男女之别,但性体上都是平等的。这一点尤其在大乘经典当中突出,从这些可以看到破这个相的问题。比如在法华经当中就有龙女成佛的故事,那就说明了男女在性体上是平等的,不存在所谓谁高谁低。另一方面,从灵性上来说,因为男性能量是对女性能量的贬低、打压才会导致这种情况的出现。



 

问:从现代的角度来看,佛教观似乎有很多限制性的东西,因为对于佛法有很多偏向和理解,包括几千年来,有一些制约性的东西,给人的感受就是这样子。未来佛教这一块该怎样去发展,它跟现在的合一理念该怎样去融合?

答:现在的佛教会注重让大家从人道上修行,以息,以止恶,以观这些状态。在这表达过程中会有很多限制、制约。当然还有一点更重要的是,佛教经过这几千年发展下来,一些精华也会有被扭曲的存在,这是一个事实。很多人可以从佛教当中走向解脱,也有很多人在佛教当中迷失了。

在这样一个大的环境下,对于佛教来说,需要去真正的敢于探索,真正寻得引领解脱的上师,那么佛教仍然会是一个非常好的方式。光有诚恳的学生,但是没有遇到一个适合的上师也不行;光有好的上师,但是没有遇到合适的学生,这也是不行的。就像自行车需要两个轮子同时工作,那么这辆自行车是可以前进的。

对于合一理念来说,合一大学它有一个非常卓越的地方在于它摒弃了门户之见。这样可以让更多人有伸展空间。



 

问:因为人都不喜欢被制约是么?

答:人的本性、本质它是自由、无限的。那么在这样的情况下它肯定是不喜欢被制约的。但是制约却是必要存在的,当你是无限时,那也只能在制约当中去体验到自己的无限,你每一次突破一个制约,你的无限就伸展。

 

问:作为一名在家居士,我感觉有很多的戒律,一些戒律是帮助我们修行,还有一些戒律感觉是当初佛陀那个时代专用的。因为现在人民的整体方向开始朝着内在自由与绽放行进,但这与佛教中某些戒律似乎又很冲突,是否我们应该根据个人的感受去看待这些戒律,有很多东西在目前这个时代已经不适用了是的?

答:是的。



 

问:佛学中一直传承下来的修行方式我们应该如何去看待,比如教义实修念经,它似乎很久远,很刻板,对于现代来说,很多人开始重塑,留下一些古老有用的方法并加入现代人所适用的方法去修行。我们是依然要遵守寺庙中的模式,还是真正走出来去迎接这个时代宇宙对我们的恩典,给予我们如此多的成长方法,比如运用合一大学那些非常有效快捷的实修?

答:在没有找到自己合适的方向和路径,那么跟随着传统的方式也是需要的。但是当你到达一定阶段之后,其实真正引领你的是你内在的上师。这个上师它会在外在显化成为真正“GURU”时,你会非常清晰的知道你的路径和方式。现在恩典的情况下,会有很多人显化在这个世间上帮助不同的人“回家”,这个回家是打引号,回到他的内心状态。任何的修行方法最终导向的是回归到内心,而不是向外寻求。



 

问:我在互联网上看到这段话:2500年前,释迦摩尼佛告诉他的弟子,末法时期,他的法,已经不能救度世人,到时将有,转轮圣王下世传宇宙真法,救度众生。明确告诫他的后世弟子和世人,到末法时期,不能墨守佛经中的法理,而应接受转轮圣王所传之法, 若有比丘实得阿罗汉,若不信此法,无有是处。

标题上写着从法华经得来,但是法华经里面没有讲到这些,请问佛陀这段话是否真实呢?

答:这段话,不同的人看会有不同的解读。法华经上是没有明确记载这句话的。

不同的人会从法华经上看到不同的实相。用金刚经和法华经来比较去表达的话,法华经是讲给所有六道众生倾听的,但是金刚经是着重于人道。从法华经和金刚经的开场白就可以很清晰的明白。

法华经的开场白非常雄伟壮丽、让人震撼,并且佛展示大神通,但金刚经却没有。所以说两部经典所对应的对象都会看到自己所需要的。同时,法华经整部经文虽然所说末法,这个只是以时间线来表达。但法华经里面也明确记载了会有如此多的成佛者,既然有这么多大菩萨和授记成佛的人存在,那还会有末法么?所以不同的人有不同的解读。只是每一个人会在他适合的时候去看到适合自己那个时空的“转轮圣王”,当你明白佛处处都在、一直都在时!

 

问:转轮圣王不是指单一的一个人是么?

答:对。它可以在不同人的不同时空当中,每个人只在合适的时候,合适的状态当中去接收到这样的恩典。

 



问:僧众与俗家弟子应该如何互动,以怎样的界线合适呢?我的孩子也出家了,但我感觉与孩子及寺院师傅有一种分离感,似乎有很多戒律摆在眼前无法跨越。

答:在目前这个情况下,只能先去接纳和尊重传统的佛家方式。因为比起你准备好,但对方并没有准备好的时候,那么你只能先去接纳他们的现实状况。

 

问:对于佛陀当初所制定的佛法、佛理,在当下这个时代该怎样去活出来、运用出来或理解它。

答:我没有制定佛法、佛理。(我如是展现自己)

 

问:佛陀对于现在的僧众有什么建议么?

答:过多的强调戒律还不如以积极的状态去展现佛法的鲜活。



 

问:怎样理解节俭和福报的关系。所谓的不节俭福报会用完这个观点佛陀怎么看?

答:真正的节俭它不是苛刻,而是代表一种惜物。当你惜物时那么是不会消减福报的,但是为了节俭而节俭则是一种限制性苛刻。

节俭的目的是惜物,不是为了刻意的节俭。

 

问:佛家倡导的过午不食,说晚上的饭是给鬼吃的,这话怎么听起来那么别扭,我们想听听佛陀的看法。

答:首先对于鬼人们需要有一个中观的看法,不要认为鬼是很可怕的。它们只是不同维度的另外一种存在状态。

过午不食,是指吃食物需要消耗自己的能量,那么你要在修行上有所成长的话,需要更多能量去开启你的脉轮,而不是用来消耗食物。这是跟道家辟谷的现象一样的。



 

问:对于寺院中非常严格的男女众的分别,不得太过于亲近靠近的规矩,佛陀怎么看待?

答:首先你得自己去观察,你对亲近这个概念的定义。每个人对亲近的理解尺度范围是不一样的,不能一概而论!

 

问:关于佛法佛理证悟的真相、修行的方法以及制定的那些戒律都是2500年前的,那么对于当下这个时代我们应该如何运用成长。

答:证悟的真相是当时有明确跟大家去表达,引领。但方法及制定的戒律是在这2500年之间逐渐形成的(后者添加上去的)。

 

问:整个佛教界的现状似乎只是遵循过往所遗留下的那些方式在运行,与当下这个时代越来越无法融入,特别是在此刻的灵性大爆发时代,很多全新的理念教导开始进入我们的视野,但这又与佛教界的观点有很多冲突,请问佛陀,身为一名在家居士,我们应该如何去面对佛教界的现状及新时代合一理念?

答:佛教界的现状这只是看到了其中的一部分,并不代表所有的都是这样。比方说在菩提伽耶的大宝法王,他们代表着正法的传世,也是非常和好的。他们有他们的方式,人们只是看到了一部分,但并不能以偏盖全整个佛教都是这样的现状。还有在这个恩典的时代,会是更多的让人以轻松自由的方式走向解脱,而这相比以前的状态自然会形成一种冲突跟比较,最重要的还是要基于自己的本性去见到自己的真心,无论是任何时代,任何恩典的情况下,这一点是永远不会变的。要去看到自己的真心!


 

问:对于僧人及世俗之间的分裂,包括一些男女之间的限制观点一直在这个世界蔓延着,包括中东、非洲以及我们中国老一辈传承下来的思想,男尊女卑,生儿子好等等思想,这严重打击了身为一个女性对于生命的平等观念及自由性。这在之前一首流行歌曲体现出来:“小和尚下山去化斋,老和尚有交代,山下的女人似老虎,见到了千万要躲开。   佛陀对此怎么看,我们应该如何去打破这样的观点,重新让男女处于合一平等的状态?

答:这一切都是没有问题的,不需要去打破,而是在于我们自己去看明白所有的一些呈现都是一种自由意志的表达。有一些人需要通过这样的成长经历,通过这样的抗争才能够体会到和平可贵的话,那么就需要这样。也许有些人需要体会歧视带来的伤害,并从中走出来。这些都只是一种催化剂和情境。


 

提问者:Z

问:现在很多人都喜欢表现的自己自在不羁,嬉笑怒骂地来谈修行,他们还说释迦牟尼那种做法不是必须的。我觉得自在的感觉是很需要,但是对释迦牟尼当时比较辛苦、稳重、忍辱辛勤的传法,他们这样的议论我感觉不是很妥。请问佛陀,您当时的这些做法与因缘?是不是现代人真的不需要这样做?

答:自在感是内在的,外在若刻意表现出这种状态,那不是真实的,并且可以被感受到。

同时,在没有彻底明心见性之前,精进、勤奋、刻苦也是需要的。只有达到某个点的时候,当你最后一点妄心脱落,那么这是不需要的。在这当中是有一个度的拿捏。

 

问:那么结合现代的因缘,想要修行和传法的人,应该把握哪些因缘,应该现什么相比较适宜呢?

答:无论是修行还是传法,都是先从自己开始。你自渡了才能渡他。当你自渡以后就会自然而然因机施宜的去渡它。这些因缘自然聚合,而不是刻意的去寻找因和缘。没有一个统一的标准答案说应该表现出如何、什么相是适宜的。比方说一个大善人需要一个恶人来渡他,那么佛菩萨就会以恶人相来示现。所以没有一个唯一的标准,一切都是因缘聚合!

 

提问者:明鸿

问:对于圣者巴关所谈到的人生四个阶段,是否每个人都必然要经历这四个阶段才能够真正达到解脱?

答:是。

 

问:这张照片是由俄罗斯一个灵性团队制作的视频节选,这个视频似乎很通畅的讲述了整个地球史及当前的现状,那么对于照片由左到右:奎师那神(也称众神)/一男一女(也称父母神)/佛。 究竟代表着什么含义?


答:一的所有面相精炼的概括,一既是奎师那神的众神面相,一也是父母神的面相,一也是佛,只有一。

问:这是概括了我们所知晓的这一切都来自于一是么?

答:是概括了地球上整个历史当中所显化出来,所有神的面相。


新地球全息彩虹桥

公众号:UFOzzzzzz

大道至简、大爱无疆

淘宝微店名称:新地球全息彩虹桥

http://shop116833565.taobao.com/index.htm

左下角阅读原文查看唐卡

发表